科学研究

European Heart Journal | 中国首个冠心病多基因风险评分(PRS)模型建立

2022.02.27

近日,我院顾东风院士与中国医学科学院阜外医院鲁向锋教授团队成功建立我国首个冠心病多基因风险评分(PRS)模型,为冠心病风险评估和干预措施选择提供了解决方案。研究成果于2022年2月23日在线发表在心脏病研究顶级期刊《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal,IF=29.98)。

由遗传易感性和环境风险因素共同驱动的心血管疾病 (CVD) 是中国和世界范围内导致死亡和疾病负担的主要原因。然而,通过组合多个风险等位基因的中国冠状动脉疾病(CAD)多基因风险评分 (PRS) 仅在欧洲血统人群中开发,并在 CAD 和风险分层的预测中显示出前景。但由于变异频率、效应大小和连锁不平衡模式的祖先特异性差异,非欧洲人群的遗传预测能力显着降低。研究人员通过整合东亚人 CAD 和 CAD 相关性状的大型全基因组关联结果构建了 CAD 的 PRS。然后,在大型基于人群的前瞻性队列中应用 PRS,以评估多基因风险如何影响 CAD 风险的终生轨迹,以及多基因评分是否可以改进 CAD 的风险分层,超出临床风险预测。

研究整合了中国、日本、韩国、新加坡等包括来自12个队列的总共267465名东亚人群基因组数据,确定了影响中国和东亚人群冠心病及主要危险因素的540个遗传变异,构建了首个适合中国人群的冠心病多基因风险评分模型(PRS)。

研究团队在我国前瞻性队列中评价和验证PRS模型对冠心病的预测价值,该模型适用于中国人群,可以显著改善传统临床风险的再分层能力。

图3.jpeg

该研究建立了我国居民冠心病高危人群早期筛查的实用性评估模型,并提出不同遗传和临床风险人群的心血管健康管理路径和方案。《欧洲心脏杂志》同期对该评分模型在预防和临床实践中的应用价值进行了重点述评。文中指出尚未出现临床危险因素的年轻人,PRS风险评分可能是心血管风险分层的最佳模型,可以获得更好的分层和干预。对传统中、高临床风险患者,多基因风险评分可以显著改善传统临床风险的再分级能力,对临床决策的制定具有重要的指导意义。

论文链接:https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehac093/6534984?login=false